NEWS

エキスパートレベル教育プログラム「データサイエンスエキスパートプログラム」のご案内

大学院創成科学研究科(博士前期課程)※令和6年度以降入学者
機械工学系専攻
建設環境系専攻
化学系専攻
電気電子情報系専攻 の皆さんへ

山口大学情報・データ科学教育センターでは、諸課題の現れる現場で独り立ちし、データサイエンスによりソリューションを創出する能力及びソリューションを社会実装し、その展開までを視野に入れたDXを推進する能力を身に付けてもらうための教育プログラム「データサイエンスエキスパートプログラム」を開設します。

令和6年度以降入学の大学院創成科学研究科(博士前期課程)(工学系)の学生が対象です。興味のある方はぜひお申し込みください。

1.プログラムの内容
(1)対象授業科目
[大学院創成科学研究科(博士前期課程)電気電子情報系専攻
知能情報メディア工学コース、情報システム工学コースの開設科目]
●DX特論(1単位)
●DX技術(1単位)
●DX発展科目群より合計4単位以上
【DX発展科目群】
 ・研究者行動規範特論(1単位)
 ・ITプロジェクトマネジメント特論(2単位)
 ・IoT特論(1単位)
 ・ソフトコンピューティング特論(1単位)
 ・画像認識特論(1単位)
 ・パターン認識特論(1単位)
 ・データベース特論(1単位)
 ・大規模データ解析特論(1単位)
●DX演習(2単位)
●DX実践(2単位)

(2)修了要件
上記の対象授業科目の単位(合計10単位以上)を全て修得すること。
プログラムの詳細については、別添プログラムをご参照ください。
本プログラムは、電気電子情報系専攻知能情報メディア工学コース及び情報システム工学コースの授業を他コース及び他専攻の学生が受講できるようにしたものです。ご自身の所属する専攻において同じようにデータサイエンスに係る授業科目が開設されている場合は、本プログラムの受講ではなく所属専攻の授業科目を受講されることを推奨します。

2.申込方法
プログラムの受講を希望する方は,4月12日(金)までに以下のとおりメールでご連絡ください。ご連絡いただいた後に履修登録に係る手続きをご案内します。
 宛先:ga110@yamaguchi-u.ac.jp(教育支援課教育連携係)
  件名:データサイエンスエキスパートプログラムの受講希望
  本文:以下の①~⑥を記入してください。

① 学籍番号
② 氏名
③ 所属(研究科・専攻・コース名)及び学年
④ 電話番号
⑤ メールアドレス(大学アカウント)
電気電子情報系専攻知能情報メディア工学コース及び情報システム工学コースの学生は、本プ
ログラムの申し込みは不要ですが、自身で当該授業の履修登録をして下さい。
※上記科目を本プログラムと関係なく修了等の必要な単位取得のため受講する場合は、全科目受
講は条件ではありません。
※上記科目の単位が自専攻修了の要件となるかは、創成科学研究科要覧の自専攻のカリキュラム
表をご確認ください。ご不明な点があれば指導教員または教務担当係にご確認ください。
※申し込みが多数の場合は、抽選等の方法により受講者を決定することがあります。
※専攻の事情により受講ができない場合は以下担当係にご相談ください。
[担当]
山口大学学生支援部教育支援課 教育連携係

TEL: 083-933-5032
E-mail: ga110@yamaguchi-u.ac.jp

最新情報はこちらをご覧ください。