マレーシア国立トゥン・フセイン・オン・マレーシア大学(UTHM)一行の訪問を受けました

2023(R05)年10月9日(月)、マレーシア国立トゥン・フセイン・オン・マレーシア大学(UTHM)より教員1名と大学院生2名、学部生2名の訪問を受けました。訪問者らは国立研究開発法人科学技術振興機構(略称JST)の支援を受けて山口大学が実施するさくらサイエンスプログラム「リモートセンシングとAIによる先端情報処理技術に関する学習と体験」の参加者であり、プログラムの一環として当センターに来所しました。

はじめに山口センター長が山口大学のデータサイエンス教育の取り組みについて紹介した後、UPMのAbd Kadir Mahamad准教授がUTHMやマレーシアにおけるデータサイエンス教育の動向について紹介されました。その後、学生も交えて関連技術とその応用について意見交換を行いました。

和やか雰囲気のなか、データサイエンス分野における国際交流の可能性を感じたひとときとなりました。